S. Sushilova 2016

© 2016. rkc-sebezh.ru

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
Please reload

Недавние посты

Во славу Господа!

16/04/2018

 Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасха или Фомино воскресенье. В народе этот день называют Красной горкой. 
Название Антипасха означает «вместо Пасхи» , это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. 
В этот день принято снова красить яйца, которые и являются символом торжества. Антипасха является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество. 
Народное название этого второго пасхального воскресенья очень красноречиво, но почему день называется именно так? Все связано с красным цветом, а также обычной горкой (возвышенностью). Ведь «красная» означает «красивая». Так в народе называли весну, а затем и Пасху — «красным праздником». 
Игры и веселье в этот день, как правило, проводились на возвышенности. А все возвышенности на Руси, традиционно называли «горка». Дело в том, что именно возвышенность вне зависимости от точной даты праздник все равно освобождалась от снега первой. На ней появляется первая травка, распускаются первые цветы и лучше всего припекает ласковое весеннее солнышко. Что касается «красная», то это не только цвет, но и качество. День всегда радует погодой. Этот день имеет не мало названий, но самыми популярными в народе остаются Фомин день и Антипасха. 
15 апреля в Районном культурном центре состоялась праздничная программа «ВО СЛАВУ ГОСПОДА», подготовленная воспитанниками Воскресной школы при храме Святой Троицы города Себеж под руководством Елены Николаевны Минчёнок. По доброй традиции открыл праздник иерей храма Святой Троицы о. Николай Михайлов. Для присутствующих выступил церковный хор храма Святой Троицы под руководством Людмилы Фёдоровны Панкратовой. На празднике звучали песни в исполнении Насти Кривошеевой и Оли Калиновой. Никого не оставили равнодушным театрализованные зарисовки воспитанников Воскресной школы « Пасхальная радость» и « Встреча с Богом», которые учат милосердию, доброте и вере в чудо. Очень понравилось зрителям Пасхальное театральное представление «Царевна Несмеяна», подготовленное участниками любительского объединения Дома культуры «Берёзка» (рук. Наталья Голубева). Мероприятие завершилось чаепитием, угощения для которого предоставил настоятель храма Святой Троицы иерей Василий Нетреба. Все участники концертной программы получили от батюшки сладости.

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now